Artikel Terkini

√ Doa Saat Naik Kendaraan dan Pergi Mudik Sesuai Sunnah

√ Doa Saat Naik Kendaraan dan Pergi Mudik Sesuai Sunnah

Sebelum mudik atau melakukan safar (perjalanan jauh) pasti kita akan mempersiapkan banyak hal. Namun jangan sampai lupa membaca doa saat naik kendaraan atau berpergian. Apapun tujuan kita, baik untuk pergi kerja, pergi mudik untuk silaturahmi bersama keluarga jauh, semuanya harus dimulai dengan doa. Supaya perjalanan kita diberkahi Allah Subhanahu Wa Ta’ala, maka sebaiknya mengamalkan doa naik kendaraan berikut ini.

doa naik mobil motor

Doa Naik Kendaraan (Arab, Latin, dan Terjemahan)

Doa saat naik kendaraan ini bisa kamu amalkan baik saat naik mobil, motor, atau kendaraan umum seperti pesawat atau kereta api. Saat naik kendaraan umum atau pribadi, seorang muslim harusnya membaca doa berikut:

بِسْمِ اللَّهِ

Bismillah (3x)

Dengan menyebut nama Allah (3x)

الحَمْدُ للِه

Alhamdulillah

Segala puji bagi Allah.

سُبْحَانَ الَّذِى سَخَّرَ لَنَا هَذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُونَ

SUBHAANALLADZII SAKH-KHORO LANAA HAADZAA WA MAA KUNNAA LAHUU MUQRINIIN. WA INNAA ILAA ROBBINAA LAMUN-QOLIBUUN.

Mahasuci Allah yang telah menundukkan semua ini bagi kami padahal kami sebelumnya tidak mampu menguasainya, dan sesungguhnya kami akan kembali kepada Rabb kami. (QS. Az Zukhruf: 13-14).

Setelah membaca doa naik kendaraan di atas, kemudian dilanjut dengan membaca doa berikut,

الحَمْدُ للِه

Alhamdulillah (3x)

Segala puji bagi Allah. (3x)

الله أَكْبَر

Allahu akbar (3x)

Allah Maha Besar. (3x)

سُبْحَانَكَ إِنِّى قَدْ ظَلَمْتُ نَفْسِى فَاغْفِرْ لِى فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ

Subhaanaka innii qod zholamtu nafsii, faghfirlii fa-innahuu laa yaghfirudz dzunuuba illaa anta.

Mahasuci Engkau, sesungguhnya aku telah menzalimi diriku sendiri maka ampunilah aku, karena tidak ada yang mengampuni dosa-dosa selain Engkau. (HR. At Tirmidzi no. 3446)

Dalil Berdoa Saat Berkendara

Doa saat naik kendaraan di atas bisa diamalkan baik saat melakukan perjalanan jauh (mudik) atau hanya berangkat kerja. Kemanapun kamu pergi, awali dengan doa. Doa di atas sesuai dengan sunnah Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam karena beliau pernah mencontohkannya. Dalil doa naik kendaraan ini diriwayatkan oleh Ibnu Umar radhiallahu’anhuma, ia berkata:

أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ إِذَا اسْتَوَى عَلَى بَعِيرِهِ خَارِجًا إِلَى سَفَرٍ، كَبَّرَ ثَلَاثًا، ثُمَّ قَالَ: «سُبْحَانَ الَّذِي سَخَّرَ لَنَا هَذَا، وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ، وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُونَ، اللهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ فِي سَفَرِنَا هَذَا الْبِرَّ وَالتَّقْوَى، وَمِنَ الْعَمَلِ مَا تَرْضَى، اللهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا سَفَرَنَا هَذَا، وَاطْوِ عَنَّا بُعْدَهُ، اللهُمَّ أَنْتَ الصَّاحِبُ فِي السَّفَرِ، وَالْخَلِيفَةُ فِي الْأَهْلِ، اللهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ وَعْثَاءِ السَّفَرِ، وَكَآبَةِ الْمَنْظَرِ، وَسُوءِ الْمُنْقَلَبِ فِي الْمَالِ وَالْأَهْلِ
Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam ketika naik ke untanya untuk pergi safar, beliau bertakbir 3x kemudian mengucapkan: “Subhaanalladzi sakhkhoro lanaa hadza wa maa kunna lahu muqrinin. Wa innaa ila robbinaa lamunqolibuun. Allahumma innaa nas’aluka fi safarinaa hadza al birro wat taqwa wa minal ‘amali ma tardhoa. Allahumma hawwin ‘alainaa safaronaa hadza, wathwi ‘annaa bu’dahu. Allahumma antash shoohibu fis safar, wal kholiifatu fil ahli. Allahumma inni a’udzubika min wa’tsaa-is safari wa ka-aabatil manzhori wa suu-il munqolabi fil maali wal ahli.” (Artinya: Maha Suci Allah yang telah menundukkan kendaraan ini bagi kami padahal kami sebelumnya tidak mampu menguasainya, dan sesungguhnya kami akan kembali kepada Tuhan kami. Ya Allah kami memohon kebaikan dan ketaqwaan dalam safar kami dan keridhaan dalam amalan kami. Ya Allah mudahkanlah safar kami ini. Lipatlah jauhnya jarak safar ini. Ya Allah Engkaulah yang menyertai kami dalam safar ini, dan pengganti yang menjaga keluarga kami. Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari kesulitan safar ini, dari pemandangan yang menyedihkan, serta dari tempat kembali yang buruk baik dalam perkara harta dan perkara keluarga). (HR. Muslim no. 1342).

doa naik kendaraan

Kamu bisa memilih doa mana yang ingin diamalkan, yang pertama atau kedua. Kedua doa diambil dari ayat Al Quran dan digabungkan dengan sunnah nabi. Akan lebih baik jika kamu bisa mengamalkan keduanya atau berganti-ganti.

Manfaat Membaca Doa Saat Naik Mobil/Motor

Dengan membaca doa, semua kegiatan dan perjalanan kita akan diberkahi oleh Allah Subhanahu Wa Ta’ala sehingga akan bernilai pahala. Selain itu, jika kamu hendak melakukan perjalanan jauh atau mudik, membaca doa naik kendaraan ini bisa membantu terkabulnya doa dengan cepat. Seperti dijelaskan di hadits Rasulullah bahwa,

ثَلاَثُ دَعَوَاتٍ لاَ شَكَّ فِيهِنَّ دَعْوَةُ الْمُسَافِرِ وَالْمَظْلُومِ وَدَعْوَةُ الْوَالِدِ عَلَى وَلَدِهِ

Tiga doa yang tidak diragukan lagi terkabulnya yaitu doa seorang musafir, doa orang yang terzholimi, dan doa orang tua kepada anaknya. (HR. Ahmad no. 434).


kontraktor rumah
bina rumah
pinjaman lppsa
pengeluaran kwsp
spesifikasi rumah
rumah ibs
pelan rumah
rekabentuk rumah
bina rumah atas tanah sendiri
kontraktor rumah selangor
rumah banglo

Source


kontraktor rumah, bina rumah, pinjaman lppsa, pengeluaran kwsp, spesifikasi rumah, rumah ibs, pelan rumah, rekabentuk rumah, bina rumah atas tanah sendiri, kontraktor rumah selangor, rumah banglo