Artikel Terkini

Jihad Harta, Jenis Jihad Terberat di dalam Alquran

Jihad Harta, Jenis Jihad Terberat di dalam Alquran
Jihad Harta, Jenis Jihad Terberat di dalam Alquran 1

MUHAMMADIYAH.OR.ID, JAKARTA – Di samping jihad melawan hawa nafsu, jihad harta adalah jihad yang paling sulit dilakukan dibandingkan dengan jihad fisik. Alquran Surat Al Hujurat ayat ke-15 bahkan menyebut jihad harta sebelum jihad fisik.

“Sesungguhnya orang-orang yang beriman itu hanyalah orang-orang yang percaya (beriman) kepada Allah dan Rasul-Nya, kemudian mereka tidak ragu-ragu dan mereka berjuang (berjihad) dengan harta dan jiwa mereka pada jalan Allah. Mereka itulah orang-orang yang benar.”

Wakil Ketua Majelis Pendidikan Kader (MPK) PP Muhammadiyah, Faiz Rafdhi menilai bahwa jihad inilah yang dilakukan oleh Muhammadiyah selaras dengan poin pertama dan kedua Muqaddimah Anggaran Dasar Muhammadiyah yang berbunyi,

“Hidup manusia harus berdasar tauhid, bertuhan, beribadah serta tunduk dan taat kepada Allah SWT”, dan “Hidup manusia itu bermasyarakat.”

“Jadi banyak sekali ayat-ayat Alquran yang menegaskan pentingnya jihad harta dibandingkan dengan jihad jiwa atau tenaga. Jihad dengan harta disebutkan lebih dulu, itulah yang dilakukan oleh Kiai Ahmad Dahlan dalam kaitannya dengan hidup manusia harus bermasyarakat, maka utamakan untuk jihad dengan harta,” jelasnya, Senin (11/4).

Di Surat At-Taubah ayat ke-92 bahkan disebutkan bahwa ketiadaan harta membuat jihad fisik tidak terjadi.

“Jihad diri lebih mudah dilakukan daripada jihad harta, asal kita punya tenaga itu bisa terjadi. Dan banyak sekali orang pergi ke medan perang mengorbankan jiwanya tapi sedikit sekali orang yang berjihad dengan harta,” kata Faiz.

Kiai Ahmad Dahlan sendiri adalah sosok yang mendorong umatnya untuk melakukan jihad harta. Misalnya ketika beliau melelang barang-barang pribadinya untuk membiayai kegiatan Muhammadiyah.

“Maka ketika jihad harta dilakukan, hakikatnya kita melepaskan ego kita, hawa nafsu kita karena jihad yang akbar adalah memerangi hawa nafsu dan mengendalikan nafsu kita menguasai harta,” imbuhnya.

“Dan kunci kesuksesan Muhammadiyah berdasar pengamatan saya berdiriya amal usaha Muhammadiyah di manapun, ribuan sekolah, ratusan perguruan tinggi, ribuan rumah sakit tidak lepas dari jihad harta. Kalau kita jihad harta, ini kunci kita menguasai bukan hanya Muhammadiyah, tapi juga menguasai sendi-sendi pemerintahan dan dunia,” pungkas Faiz. (afn)

Jihad Harta, Jenis Jihad Terberat di dalam Alquran 1
kontraktor rumah
bina rumah
pinjaman lppsa
pengeluaran kwsp
spesifikasi rumah
rumah ibs
pelan rumah
rekabentuk rumah
bina rumah atas tanah sendiri
kontraktor rumah selangor
rumah banglo

Source


kontraktor rumah, bina rumah, pinjaman lppsa, pengeluaran kwsp, spesifikasi rumah, rumah ibs, pelan rumah, rekabentuk rumah, bina rumah atas tanah sendiri, kontraktor rumah selangor, rumah banglo

Back to list