Artikel Terkini

Lebih Parah Dibanding Orde Baru, Said Didu Ungkap TNI/Polri Kini Bisa Tri-Fungsi

Lebih Parah Dibanding Orde Baru, Said Didu Ungkap TNI/Polri Kini Bisa Tri-Fungsi
Lebih Parah Dibanding Orde Baru, Said Didu Ungkap TNI/Polri Kini Bisa Tri-Fungsi 1

Lebih Parah Dibanding Orde Baru, Said Didu Ungkap TNI/Polri Kini Bisa Tri-Fungsi 2

eramuslim.com – Kebijakan yang memberikan kesempatan kepada TNI Polri bisa dipekerjakan di instansi lain termasuk juga menjabat kepala daerah menuai sorotan.

Diketahui, Menko Polhukam Mahfud MD menyampaikan penetapan perwira tinggi (pati) TNI aktif sebagai penjabat (pj) kepala daerah dibenarkan dalam undang-undang (UU), peraturan pemerintah (PP), maupun putusan Mahkamah Konstitusi (MK).

Dia menyebut, berdasarkan aturan, TNI-Polri boleh diberi jabatan sipil tertentu dan diberi jabatan struktural yang setara.

Diantaranya, UU Nomor 34 Tahun 2004 tentang TNI mengatakan TNI dan Polri tidak boleh bekerja di luar institusi TNI kecuali di sepuluh institusi kementerian/lembaga, misalnya di Kemenko Polhukam, di BIN, di BNN, dan di BNPT.

UU Nomor 5 Tahun 2014 Pasal 20 mengatur anggota TNI dan Polri boleh masuk ke birokrasi sipil asalkan diberi jabatan struktural yang setara dengan tugasnya.

Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2017 di mana disebutkan TNI-Polri boleh menduduki jabatan sipil tertentu dan diberi jabatan struktural yang setara. Selanjutnya putusan Mahkamah Konstitusi (MK) Nomor 15/PUU-XX/2022.Menanggapi hal itu, Mantan Sekretaris Kementerian BUMN Muhammad Said Didu meminta pencerahan kepadanya Mahfud MD terkait sejumlah poin.

“Prof @mohmahfudmd yth, mhn pencerahan Bpk hal ini : 1) TNI/POLRI AKTIF tdk boleh jd pjbt Gub/Bup/Walkot. 2) TNI/POLRI yg dipekerjakan di instansi lain msh status prajurit AKTIF. 3) Putusan MK bhw TNI/POLRI yg diprkerjakan di instansi lain boleh jadi pjbt no 1, pdhl msh AKTIF,” tulisnya dalam akun sosial medianya Rabu, (25/5/2022).

Lebih lanjut kata dia jika TNI Polri aktif bisa ditugaskan di luar instansi seperti Pejabat Kepala Daerah menurutnya itu sudah menjadi tri fungsi.

“Jika pemahaman bhw TNI/POLRI yg ditugaskan di luar instansi boleh jadi pjbt Gub/Bupati/Walkot dan msh aktif – ini bkn lagi Dwifungsi tapi Tri-Fungsi, yaitu : 1) TNI/Polri aktif 2) pjbt di instansi ditugaskan 3) pjbt Gub/Bupati/Walikota. Lebih “hebat” dari Orba kan ?,” pungkas Said Didu. [Fajar]


Lebih Parah Dibanding Orde Baru, Said Didu Ungkap TNI/Polri Kini Bisa Tri-Fungsi 1
kontraktor rumah
bina rumah
pinjaman lppsa
pengeluaran kwsp
spesifikasi rumah
rumah ibs
pelan rumah
rekabentuk rumah
bina rumah atas tanah sendiri
kontraktor rumah selangor
rumah banglo

Source


kontraktor rumah, bina rumah, pinjaman lppsa, pengeluaran kwsp, spesifikasi rumah, rumah ibs, pelan rumah, rekabentuk rumah, bina rumah atas tanah sendiri, kontraktor rumah selangor, rumah banglo
syaifulloh bin imam muhtasari kontraktor bina rumah ibs saif muhtar
syaifulloh bin imam muhtasari kontraktor bina rumah ibs saif muhtar
syaifulloh bin imam muhtasari kontraktor bina rumah ibs saif muhtar

Back to list